Вялость, чувство безнадежности и печали, тревога и беспокойство, потеря концентрации, трудности со сном, частые эпизоды плача, суицидальные мысли.
Если вы узнали эти симптомы, и поняли, что они есть у вас, а ситуация длится хотя бы неделю, стоит обратиться к психологу. Потому что это пока еще кратковременная форма депрессии - ситуационная депрессия или расстройство адаптации с депрессивным настроением.
Да! Ситуационная депрессия является естественной реакцией на травматическое событие. Вызывает ситуационную депрессию травмирующее событие: развод, потеря работы, смерть близкого человека, авария, и прочие существенные изменения жизни, например выход на пенсию. В большинстве случаев такая депрессия является краткосрочной, и исчезает сама по себе, но возможно ускорить этот процесс с помощью специалиста. После того, как психика справится с травмирующей ситуацией, наступает восстановление хорошего самочувствия.
Вот несколько простых способов восстановиться: регулярные физические упражнения, занятие любимым делом, сбалансированная диета, регулярный сон, беседы с близкими людьми, присоединение к группе поддержки.
Ситуационная депрессия похожа на клиническую, но это не то же самое. Клиническая депрессия является серьезным заболеванием, которое классифицируется, как расстройство настроения и вызывается химическим дисбалансом в мозге.
Клиническая депрессия может иметь и генетические корни. Злоупотребление алкоголем и наркотиками также связано с клинической депрессией. Чтобы диагностировать клиническую депрессию, должно иметь место более пяти симптомов в течение двухнедельного периода. Одним из симптомов является подавленное настроение и потеря интереса.
Некоторые люди с клинической депрессией испытывают бред, галлюцинации и другие психотические нарушения. Они, как правило, не встречаются у людей с ситуационной депрессией.
Для лечения клинической депрессии используется сочетание психотерапии и лекарственных препаратов, и длится она в течение продолжительного времени. В тяжелых случаях, особенно если человек пытается причинить себе вред, необходима госпитализация, пока симптомы не улучшатся. Здоровый образ жизни также стимулирует восстановление.
Применение методов биосенсорной психологии позволяет поднять стрессоустойчивость, и не доводить дело до разрушительной депрессии.
Запишитесь на прием к специалисту!!!