Как-то с подругой прогулись по парку. Мы неспешно вели беседу, обмениваясь впечатлениями последних дней. Вдруг, неожиданно, она задает мне вопрос: «Можешь очень коротко объяснить, чем отличается биосенсорная психология от других направлений в психологии»?
Это я про факт исследования феномена телекинеза. Его многотысячное повторение позволило сделать вывод, что существует материальная среда, которая позволяет по факту оказывать влияние на физический материальный объект. При этом приборы, как правило, не регистрируют наличие феномена.
- «Ой! Как здорово ты это объяснил!» - воскликнула подруга. – «Ты бы написал об этом!»
Вот собственно теперь и пишу.
Надо признаться, что сказанное было почти цитатой из брошюры Владимира Тонкова «БИОСЕНСОРНЫЕ ПСИХОДИСЦИПЛИНЫ: краткое изложение в упрощённых обобщениях по материалам обучения и исследований». В этой брошюре в лаконичном виде изложены основные положения биосенсорного направления в психологии.
Рассуждая о материальности психики на той прогулке, я вспомнил, как первый раз читал «Беседы о сверхсознательном», это было лет 20 назад. Там чуть ли не на обложке было написано: «Я материалист и как материалист должен сказать: Бог есть». Возможно это утверждение сейчас и покажется вырванным из контекста. Но тогда оно именно в таком виде ворвалось ко мне своей парадоксальностью.
Для меня, человека, воспитанного в атеистической семье, принудительно обученного диалектическому материализму, вдруг соединилось то, что казалось не могло быть соединимым. Борьба противоположностей из известного закона диалектического материализма вдруг прекратилась, и образовалось единство. Противоречие исчезло.